Mag. Florian Neulinger

Abb. des Organisten Florian Neulinger vor einer Ziegelmauer

© Lachlan Blair / www.LOXPIX.com

Florian Neulinger wurde 1990 in Krems geboren. Er besuchte die Volksschule Emmersdorf (zur Website der Volksschule Emmersdorf) und danach acht Jahre lang das Stiftsgymnasium Melk (zur Website des Gymnasiums), vier davon im ORG im musikalischen Zweig.

Musikalischer Werdegang

Florian erhielt seinen ersten Klavierunterricht im Alter von acht Jahren und entdeckte mit elf, dank Probst Josef Kaiserlehner, die „Königin der Instrumente“.

Es folgte weiterer Orgelunterricht bei Pater Bruno Brandstetter OSB und Josef Schweighofer. Auch das Klavierspiel wurde bei Ulla Pospichal und Huey-Hwa Wu im Musikschulverband Jauerling (zur Website des Verbandes) und Melk weiterhin gepflegt.

Während seiner Zeit bei der Militärmusik Niederösterreich (2008/09; Website der Militärmusik), wo Florian Tenorhorn, Posaune (Goldenes Jungmusikerleistungsabzeichen an beiden Instrumenten) und Klavier spielte, erhielt er Orgelunterricht am Kirchenkonservatorium St. Pölten (zur Websites des Konservatoriums) bei Michael Kitzinger (mehr über Michael Kitzinger).

Sein Konzertfachstudium Orgel bei Pier Damiano Peretti (zur Website von P. D. Peretti) an der Universität für Musik und darstellende Kunst Wien, schloss er 2016 mit einstimmiger Auszeichnung ab. Seit 2012 Studium IGP Klavier bei Michael Lipp ebenda (Vorstellung des Künstlers).

2014/15 weitere Studien im Fach Orgel bei Wolfgang Zerer und Pieter van Dijk an der Hochschule für Musik und Theater Hamburg. Sein besonderes Interesse gilt der Alten Musik.

2006 erreichte er einen 1. Preis beim niederösterreichischen Landeswettbewerb Prima la Musica (siehe dort).
Florian besuchte Meisterkurse u. a. bei Luigi Ferdinando Tagliavini, Ludger Lohmann, Harald Vogel und Bernhard Haas.
Neben seinen Auftritten als Solist und Korrepetitor unterrichtet Florian im Musikschulverband Jauerling (zur Website des Verbandes).
In seiner Heimatgemeinde Emmersdorf (zur Website der Gemeinde) ist er Mitglied bei der Trachtenkapelle (zur Website der Trachtenkapelle) und Leiter des Jugendchores.

Florian Neulinger ist einer der drei Hauptorganisten in Emmersdorf.

Ihre Ansprechperson für dieses Thema:
Florian Neulinger

Kommentare sind geschlossen.